Сады Родины - גני מולדת

Предисловие
Оглавление
Информация
Проект РП
Форум
Фильмы и книги для скачивания
Растения
Обучение
Творчество
Наше дело
Ссылки
Пишите нам



 
 
Сады Родины - גני
מולדת

Пряности


На страницу  1
Просмотр всех сообщений
Начать новую тему  Ответить
 
Автор Сообщение
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 12:33    Заголовок сообщения: Пряности Ответить с цитатой

Индийская кулинария немыслима без использования пряностей , трав и приправ . Пряностиями служат корнри , кора и семена некоторых растений , которые используют либо целиком , либо в измельченном виде , либо в виде порошка . Травы - это свежие листья и цветы . А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки , как соль , сок цитрусовых , орехи и розовую воду .
Именно в искусноам подборе специй и трав , которые помогаю выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы , и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни . Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной , не нужно добавлять большое количество специй , для этого обычно их требуется совсем немного . Количество специй , необходимое для приготовления того или иного блюда , строго не ограничено , в конечном счете это дело вкуса (в блюдо может быть добавлена одна специя или больше десятка )
Пряности и травы , "драгоценности индийской кухни" , не только делают пищу вкусной , но и облегчают ее переваривание . Большинство специй обладает целебными свойствами . Куркума , например , обладает мочегонными свойствами и очищает кровь , кайенский перец стимулирует пищеварение , а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие .
Повар , умеющий составлять смеси пряностей и трав , может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие , каждый день готовя новые блюда , каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат . Пользуясь различными комбинациями специй , даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса .
Дальше я буду выкладывать описание различных специй и способы их применения как самих по себе так и в составе смесей .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу оговорюсь , что собираюсь рассматривать не лечебные или целительные свойтсва пряностей , а только способы их использования в кулинарии . Целительство это отдельная область , которая , возможно потребует освещения в дальнейшем . Итак :
АСАФЕТИДА . Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida . Применяется в небольших количествах . По вкусу асафетида напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах . Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма ( скопления газов ) и облегчает переваривание пищи . Продается в виде смолы или тонкого порошка . Смола чище , чем порошок , однако ее нужно молоть . В западной и русской кулинарии эта специя практически не употребляется .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГВОЗДИКА . Эти высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева Myrtus caryophyllus , по форме напоминающие гвозди , всегда составляли основу торговли пряностями . Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом . Считается , что обычай "жевать гвоздику" при обращении к императору зародился в Китае . Гвоздика улучшает пищеварение , очищает кровь , укрепляет сердце , а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли . Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет . Старе , гвоздика высыхает , смарщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМБИРЬ СВЕЖИЙ . Этот светло -коричневый узловатый корень растения Zinziber officinalis применяется во всех видах индийских блюд . Старайтесь покупать свежий , гладкий , не морщенный , плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь . Прежде чем рубить , тереть на терке , резать или измельчать имбирь для изготовления пасты , его нужно очистить от кожуры , соскоблив ее острым ножом . Чтобы натереть имбирь , пользуйтесь мелкой металлической теркой . Молотый сухой имбирь не может заменить свежего , потому что имеет совсем другой аромат и вкус . Сушеный острее свежего , поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать . (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря .)В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка . Он также помогает при болях в животе , а имбирный чай - замечательное средство от простуды .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ . Порошок изготовленный из сушеного красного острого перца . Эта пряность придает пище остроту .Применяетя по вкусу



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРДАМОН . Относится к семейству имбирных (Elletaria cardamomum ). Его бледно-зеленые стручки главным образом применяются для ароматизации сладких блюд . Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения . Белые стручки кардамона , которые являются ничем иным , как высушенными на солнце зелеными , легче достать , но они менее ароматны . Если вы использовали при приготовлении целые стручки , выньте их из блюда перед подачей на стол , а если они попались вам при еде , то отложите на край тарелки ,-их не следует есть в целом виде . Если по рецепту требуются черные семена кардамона ,имеющие острый вкус ,то извлеките их из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой . Свежие семена кардамона гладкие , однородного черного цвета , а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КОРИАНДР , или КИНЗА . Свежие листья растения Coriandrum sativum применяют в Индии также широко , как петрушку на Западе . Их используют не только для украшения блюд , но и для придания им аромата . Свежий кориандр стоит того , чтобы его поискать на рынке , ибо он оимеет очень своеобразный вкус . Чтобы сохранить кориандр ,нужно держать его в холодильнике , поставив в чашку с водой , а чашку поместив в полиэтиленовый пакет . Таким образом его можно хранить более недели . Перед употреблением кориандр следует промыть в проточной холодной воде . Применяют только листья и верхние части стеблей , мелко нарубленные .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КОРИЦА . Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum . Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии . Покупайте тонкие , высушенные на солнце палочки корицы . Если вы пользуетесь целыми палочками корицы в рисовых блюдах , то перед подачей к столу их необходимо вынуть . Вместо того чтобы покупать молотую корицу , лучше купите целые палочки , прожарьте их на сухой сковороде и размалывайте по мере надобности . Другая разновидность корицы - кора дерева Cinnamomum cassia - продается обычно большими кусками или в виде порошка . Эта немного горькая корица с сильным запахом , хотя и используется очень широко , по своим качествам сильно уступает настоящей , которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус . Настоящая корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 09 Apr 2007, 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КУРКУМА Представляет собой корень растения из семейства имбирных - Curcuma longa .Корень всех оттенков , от темно-оранжевого до красновато-коричневого , но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый . Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего , острого аромата овощам , супам и закускам . Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать , но быстро теряет свой аромат . С куркумой надо обращаться осторожно , поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается . Куркума очищает кровь , улучшает пищеварение , излечивает язву , помогает при диабете , применяется как мочегонное средств . При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИСТЬЯ КАРРИ . Свежие листья дерева кари ( Murraua koenigri) , растущего в Юго-Западной Азии , которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам . Сухие листья легче достать , чем свежие , но они менее ароматны .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИСТЬЯ МЯТЫ . Самые распространенные разновидности - это мята курчавая (Mentha spicata) и мята перечная (Mentha peperita) . Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса . Хорошо совмещается также с овощами , чечевичными кашами и салатами . Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте . Это растение легко вырастить у себя дома , практически в любой земле , на солнце или в тени . Сухая мята теряет цвет , но сохраняет аромат . Мята обладает тонизирующими свойствами , улучшает пищеварение , стимулирует деятельность печени и кишечника .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ . Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans . Покупайте только целые , круглые , плотные , маслянистые орехи . Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам , молочным сладостям и овощным блюдам . Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы . Лучше натирать орех прямо в блюдо , поскольку , натертый , он быстро теряет свой аромат . Целые и молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде . Как и многие пряности , стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОРОШОК МАНГО . Зеленые плоды дерева манго Mangifera indica нарезают на пластинки , затем высушивают и размалывают в порошок . Применяют как ароматизирующую и подкисляющую добавку . Его можно использовать также для приготовления кислых напитков и в салатах . Жители Северной Индии применяют порошок манго для придания пище резкого и кислого привкуса так же широко , как жители западных стран - лимон .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РОЗОВАЯ ВОДА . Это разбавленная эссенция лепестков розы , полученная паровой перегонкой . Широко применяется для ароматизации сладостей и блюд из риса . Настояв розовые лепестки в течение суток в воде , можно получить разбавленный аналог розовой воды в домашних условиях . Розовая вода стимулирует деятельность сердца , а при наружном употреблении полезна для зрения , поскольку хорошо снимает усталость с глаз . (Розовая вода , которая продается в парфюмерных магазинах , не годится для кулинарных целей . Вместо розовой воды можно использовать розовое масло ).



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ ЧЕРНОЙ . Индийская кухня не была бы индийской кухней , если бы в ней не применялись семена Brassica juncea . Семена черной горчицы мелкие (меньше , чем у желтого сорта , культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета . Острые на вкус , имеют ореховый запах . Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду . В бенгальской кухне семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты , растертые с имбирем ,острым перцем и небольшим количеством воды .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СЕМЕНА КАЛИНДЖИ . Черные семена растения Nigella sativum имеющие форму слезинки . Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука , но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего . Они применяются в овощных блюдах , чечевичных и бобовых кашах и в тесте , и придают им особый аромат . Семена калинджи улучшают деятельность мозга , зрения и способствуют пищеварению .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 10 Apr 2007, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СЕМЕНА КОРИАНДРА , цельные и молотые . Круглые , очень ароматные семена растения Coriandrum sativum . Одна из основных пряностей , используемых в индийской кухне , сейчас они становятся очень популярны на западе . Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды . Обычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением . Он придает пище свежий весенний аромат . Чтобы получить сильный аромат , покупайте целые семена и размалывайте их непосредственно перед употреблением в кофемолке . Размолотый кориандр обычно добавляют непосредственно в овощи , но цельные семена кориандра следует слегка поджарить вместе с другими пряностями .



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Бармаглот



Борис

Зарегистрирован: 02 Jun 2006
Сообщения: 85
Откуда: Жилец вершин

Добавлено: 11 Apr 2007, 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СЕМЕНА ИНДИЙСКОГО ТМИНА . Семена белого индийского тмина - Cuminum cyminum - важные компонент в рецептах овощных , рисовых и бобовых блюд а также закусок . Хотя молотый кумин продается чаще , лучше смолоть его самим . Если вы используете целые семена , положите нужное количество на заранее подогретую сковороду и поджаривайте их , периодически встряхивая сковороду , пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат . Если требуется молотый кумин , измельчите уже поджаренные семена в ступке или кофемолке . Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи . Семена черного кумина темнее и мельче , чем белые , имеют более горький вкус и острый запах . Они не требуют такого длительного обжаривания , как семена белого кумина . Он также известен под названием "зира"



_________________

Для активных мысленно действие бессмысленно .
Вернуться к началу
Начать новую тему  Ответить Список форумов -> Рецепты
Страница 1 из 1На страницу  1
Перейти:  
 
 

  


Реклама


Rambler's Top100