Анна Крол «Новый способ жить»

Предисловие
Оглавление
Информация
Проект РП
Форум
Фильмы и книги для скачивания
Растения
Обучение
Творчество
Наше дело
Ссылки
Пишите нам



 
 
Сады Родины - גני
מולדת

Новый способ жить.

Отправляющийся на поиск никогда не бывает в полной безопасности - он постоянно спотыкается, но никогда не падает.

Дипак Чопра "Путь волшебника".

Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка - все это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.

Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. И есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации - создают экопоселения.

Почему создаются экопоселения? Казалось бы, купи дом в деревне и дыши свежим воздухом. К сожалению, сегодня большинство российских деревень в экономическом и культурном отношении находятся в затруднительном положении. Молодежь уезжает в город. Редкие фермеры не спасают ситуацию.

В то же время экопоселение - это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создается экопоселение на основе какой-либо основополагающей идеи.

Экопоселение может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.

На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы 20 века - одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека, и осознанием экологических проблем в западном обществе.

Наиболее крупное и известное экопоселение на Западе - община Финхорн в Шотландии (там постоянно проживает около 500 человек, и еще несколько тысяч человек ежегодно участвуют в различных образовательных программах в Финхорне). Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания, и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира - познакомиться с образом жизни экопоселенцев.

Много экопоселений в США. В Европе недавно создан GEN-Europe (европейский союз экопоселений).

Еще в конце 19 века один индейский вождь сказал :"когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны."

Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, еще, увы, далеки от осознания. Пока деревьев у нас еще много! Вот все вырубим - видимо, тогда начнем сажать. А пока активно продаем лес и прочие природные ресурсы.

Но и в России есть люди, неравнодушные к проблемам экологии. Есть и российские экопоселения.

Одна из основных идей экопоселенцев - идея бережного природопользования. Экопоселенцы активно используют альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряные двигатели, мини-Гэс) и природосберегающие технологии сельского хозяйства.

Но сохранение и приумножение природных богатств - это еще не все. Есть еще две идеи, лежащие в основе российских экопоселений:

1) Идея "человечности". Может проявляться как следование духовному пути, как поддержание комфортного психологического климата в общине и т.д. То есть человек в экопоселении может рассчитывать на доброжелательное отношение к себе, и экопоселение дает возможность развивать лучшие человеческие качества.

2) Идея "творить своими руками". Большинство предметов, которыми мы пользуемся в городе, безлики. Мы покупаем продукты, упакованные в целлофан, и выращенные неизвестно кем, и одежду фабричного производства, живем в домах, построенных чужими людьми, ходим на работу, где уже определены правила поведения. Простор для творчества невелик!

А жизнь в экопоселении - это возможность своими руками построить дом, вырастить сад, сделать какие-то вещи. Многие экопоселенцы создают мастерские - ткацкие, гончарные и т.д.

Кроме того, жизнь на природе - это здоровье, это возможность больше общаться со своей семьей. Экопоселение дает также возможность (в идеале) создать желаемую среду общения для себя и своих детей.

В общем, плюсов в таком образе жизни немало. Но есть и трудности (как в любом деле). С какими основными трудностями сталкиваются люди, желающие создать экопоселение?

1) Отсутствие привычных городских удобств и обилие простой физической работы (с непривычки бывает нелегко. Правда, это можно отчасти обойти - создать максимально комфортный быт, пользуясь наработанными в городе знаниями и материальными средствами, найти другие источники дохода, кроме сельского хозяйства, и т.д.).

2) Пресловутый "человеческий" фактор, особенно в поселениях общинного типа. Если в городе вы работаете с одними людьми, отдыхаете с другими, дома общаетесь с третьими, то тут вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми. Кроме того, в общинной жизни часто приходится принимать решения коллегиально, и идти на компромиссы (без которых жизнь в общине невозможна в принципе). Это не всегда комфортно для людей, привыкших к иерархической структуре общества.

3) В экопоселении приходится брать на себя больше ответственности. Люди, которые не хотят ничего делать сами и надеются "проехать на чужой шее", в экопоселениях не нужны - работы и так хватает.

4) Правовая база деятельности экопоселений пока не разработана. Соответственно, решать проблемы с документами и с местными властями приходится самим поселенцам. Одни оформляют крестьянские хозяйства, другие - общественные организации.

Кстати, местные власти не всегда препятствуют. Есть немало случаев, когда местные власти в меру сил способствуют экопоселениям. И местные жители тоже. Многое зависит от поведения самих экопоселенцев.

Российские экопоселения еще молоды - самым старшим из них не более 15 лет.

Наиболее известные из российских экопоселений - община "Китеж" (в Калужской области, община состоит из педагогического коллектива и детей-сирот - нечто вроде общинного детского дома. Проект пользуется поддержкой государства), экопоселение Гришино (в Ленинградской области), проводящее различные семинары, Нево-Эковиль в Карелии. Интерес к такой форме жизни, как экопоселения, в российском обществе растет. Появляются новые экопоселения ("Ковчег","Любинка" и другие). Причин для этого несколько:

1)Экология российских мегаполисов неуклонно ухудшается практически по всем показателям (загрязнение воздуха, воды, уровень шума и т.д.)

2)Как современный город, так и современная деревня не предоставляют таких возможностей для самореализации, как экопоселение, участники которого сами создают свой социум и могут сочетать жизнь на природе с творчеством и социальной активностью. Одна из душевных потребностей Личности - возможность создания и реализации личного мифа (основанного на представлении личности о самой себе и об идеальной жизни). Это отчасти можно реализовать в экопоселении.

3)Растет уровень самосознания людей и уровень информированности по различным вопросам экологии, психологии и духовной жизни, которые раньше были закрыты для широких масс населения. Весь социум к этому не готов, но отдельные группы энтузиастов уже готовы строить новую жизнь в своем отдельно взятом сообществе, опираясь на полученные знания и практические навыки. Экопоселение в перспективе дает возможность создания альтернативной системы образования, использования альтернативной медицины. Жизнь в экопоселении предполагает целостность и интеграцию человека и природной среды.

4)Изменение экономической ситуации. Рост политической свободы граждан и их экономической самостоятельности.

5)Наличие достаточного количества свободной земли. Относительная экономическая доступность для горожан постройки или покупки дома в деревне.

Пока что движение экопоселений существует как инициатива отдельных граждан. Государство никак не реагирует на этот процесс. Но, возможно, если экопоселений станет больше, возникнет эффект "сотой обезьяны" (после того, как какое-то действие начинает делать одна из 100 обезьян, его начинает повторять вся стая), и тогда государство вынуждено будет обратить внимание на этот процесс.

Конечно, массовой миграции горожан в экопоселения не предвидится.Но, даже если жители экопоселений будут составлять 1% об общей численности населения, они станут мощной творческой силой в нашем обществе (в силу большой социальной и творческой активности экопоселенцев). Так что будущее у экопоселенческого движения есть. Особенно при условии поддержки (или хотя бы отсутствия помех со стороны федеральных и местных властей) и появления информации об экопоселениях в СМИ.

Я разговаривала со многими своими знакомыми, была на семинаре по экопоселениям в Гришино и убедилась, что, если человек хочет жить в экопоселении и обладает для этого достаточной личностной зрелостью - ему ничего не может помешать. Он преодолевает все препятствия, обращает себе на пользу самые неблагоприятные обстоятельства и находит единомышленников.

Одна из основательниц Финхорна - Дороти Маклин - все еще вдохновляет членов общины. Ей уже далеко за 80, но она обладает ясным сознанием и душевным светом. Я смотрела видеокассету из Финхорна и радовалась, глядя на лица жителей общины. Главное в экопоселении (как мне кажется) - это не экодома, не природопользование и не успешные проекты. Главное - это счастливые люди.

Создание экопоселений в сегодняшней России - задача нелегкая, но интересная. И я хочу пожелать успеха всем, кто идет по этому пути. Потому что они не боятся стать кузнецами своего счастья и делать то, что любят, не ожидая особых наград.

 
 

  


Реклама
mái xếp di động


Rambler's Top100