Анна Крол «Сказка о песочнице!»

Предисловие
Оглавление
Информация
Проект РП
Форум
Фильмы и книги для скачивания
Растения
Обучение
Творчество
Наше дело
Ссылки
Пишите нам



 
 
Сады Родины - גני
מולדת

Сказка о песочнице!

Жила-была Девочка. Она жила в песочнице. В детстве ей объяснили, как надо вести себя в песочнице (не курить, не сорить, не мешать играть другим). Она так себя и вела. Впрочем, песочница у нее была личная. И никаких других там не было. Девочка заботливо ухаживала за песочницей, наводила в ней порядок и лепила куличики целыми днями. Так шли дни и годы. Наконец она выросла. Но так и жила в песочнице.

Однажды утром взошло солнце. Девочка вдруг ощутила непривычную тоску, идущую из самой глубины ее существа. Она села на песок и зарыдала.

- Боже мой! Неужели вся моя жизнь так и пройдет – в песочнице! Но ведь я больше ничего не знаю!

Девочка твердо решила выбраться из песочницы и пойти посмотреть на мир. Она отряхнула песок с одежды, взяла с собой пару формочек для песка – на всякий случай – и смело вышла за край песочницы. На прощание она еще раз взглянула на знакомый грибок – навес над песочницей от дождя – на разбросанные в песке игрушки. И смело зашагала вперед…

Вскоре девочка обнаружила, что идет по узкой дорожке, выложенной плитками. А вдоль дорожки расположены…другие песочницы. А в них играют другие люди. Одни песочницы были скучные и девочке даже не хотелось на них смотреть, другие, наоборот, были очень красивые. Были солидные песочницы – в них за большими письменными столами сидели мужчины в пиджаках и подписывали важные документы, а потом считали какие-то непонятные зеленые бумажки (девочка узнала, что они называются деньги) и прятали их в сейф среди песков.

Наконец девочка дошла до конца дорожки. Она увидела огромную песочницу, разгороженную ровными квадратиками. Из каждого квадратика торчали пластмассовые цветочки.

- Что это? – спросила девочка непонятно у кого.

- Ей ответил маленький коричневый воробей.

- Это кладбище. Но тебе сюда еще рано – ты молодая.

- Гм- откликнулась девочка. Кладбище ей почему-то не понравилось.

- Вообще-то я здесь жить не хочу, даже если буду старая! – заявила она.

Воробей на секунду смутился, а потом поднял на девочку блестящие черные глаза-бусинки.

- Куда ты идешь?

- Я хотела просто выйти из песочницы и посмотреть на мир – сказала девочка тихо.

- Ну тогда пойдем за мной! – воробей полетел вперед.

- Девочка пошла за ним и вскоре вышла на песчаную дорожку. Дорожка вела прямо в лес. Девочка заколебалась, но воробей уверенно летел прямо в лес и девочка пошла за ним.

Они шли по лесу довольно долго в тишине, нарушаемой лишь пением птиц. Наконец девочка почувствовала, что она устала, и села на траву около небольшого ручейка.

Сзади раздался какой-то треск. Она оглянулась – за ней стоял мужчина, величественный, с длинной седой бородой, одетый в темно-синий плащ, расшитый звездами. Воробья нигде не было видно.

- Ты кто?

- Я Мерлин, великий волшебник.

- Вообще-то мне всегда говорили, что волшебников не существует, что это все сказки.

- Волшебники существуют. Просто им неинтересно жить в песочницах! Когда ты решила уйти из песочницы, мне захотелось тебе помочь, ибо путь твой долог и сложен – до самого Великого Океана через Скалистые Горы и Темную Долину.

Девочка обрадовалась, что хоть кто-то знает дорогу и покажет ей. Она даже кувырнулась через голову от радости. Но Мерлин был серьезен.

- Твой путь длинен! Пока ты дойдешь до конца, ты изменишься. Никогда уже не будет прежней девочки… Ты готова к этому?- спросил он.

Девочка задумалась.

- ну не идти же назад, в конце концов – сказала она наконец-. Там я уже все знаю. Так что я пойду с тобой, Мерлин.

Мерлин как будто ждал этих слов. Он взмахнул рукой и из леса выбежали два прекрасных коня – снежно-белых, с длинными гривами.

- Садись!

Девочка забралась на коня, Мерлин оседлал второго, и они поехали по лесной дороге.

Путь их был долог. Они ехали прямо на закат. Солнце уже садилось и косые тени деревьев пересекали тропу. Что-то блеснуло в закатных лучах. Мерлин спешился. Поперек тропы лежал меч! Маг бережно поднял его и подал Девочке.

- Возьми! Вот твое оружие отныне.

- Зачем мне меч…Я драться не умею – растерянно прошептала Девочка.

- Драться не придется – Мерлин грустно улыбнулся. Это меч ответственности. Принимая его, ты берешь ответственность за свою жизнь на себя.

- Что это значит?

- Это значит, что, если что-то идет не так, как тебе хочется, ты не гневаешься на богов и не бежишь ко мне за помощью, а стараешься изменить ситуацию самостоятельно. Или хотя бы понять, о чем мир хочет тебе сообщить. Ибо ничего не случается просто так. Каждое событие и слово – это послание нам от мира. Но люди не всегда готовы услышать смысл послания.

Девочка взяла меч. И почувствовала в своих руках силу, неведомую ей доныне.

Кони пошли в галоп. Дорога вышла из леса к подножию гор.

- Это Скалистые горы! Здесь и заночуем. А с утра заедем на Зеркальное озеро. Зеркальное озеро знаменито тем, что в его поверхности каждый человек видит собственное лицо.

- А разве это не всегда так? Мне кажется любое озеро отражает.

- Да но в этом озере ты видишь Подлинное собственное лицо – без прикрас. Есть шанс понять, какая ты на самом деле.

После этих слов Мерлина Девочка с трудом уснула – мешало волнение и любопытство – какая же она на самом деле? И вот настало утро и они подъехали к долгожданному озеру. Озеро расстилалось перед ними среди гор, прекрасное и величественное. Вода отливала серебром.

Девочка наклонилась над водой и долго смотрела в нее. Когда она повернулась к Мерлину, он заметил, что ее лицо изменилось.

- Ты стала мудрее – сказал он мягко.

Девочка заплакала. «Я не знала, что я такая…»

- Такая красивая? – Мерлин улыбнулся на этот раз весело.

- Такая разная… Что я могу быть всем…

Зато теперь знаешь. И не испугаешься в Темной Долине.

- А что такое Темная Долина?

- Это место, где человек встречается со своими страхами. Они окружают его, подобно призракам, и стараются напугать. Если им это удается, то человек поворачивает обратно и не добирается до конца пути. Если же помнить, что твои страхи – лишь порождение твоего ума, и не верить в их реальность, через некоторое время они рассеиваются. Но это трудное время! Более того, через Темную Долину ты поедешь одна. Я расстанусь с тобой здесь. Я дал тебе все, что мог дать. Теперь твой черед становиться Волшебницей.

Мерлин хлестнул коня и растворился во внезапно наступившей тьме.

- Сейчас же утро! – успела подумать девочка. И провалилась в сон. Когда она проснулась, было все еще темно. И тихо – подозрительно тихо. Ни птиц, ни ветра.

«Темная долина! Я в Темной долине!» - мелькнула спасительная мысль. И тут же появились они – призраки ее страхов. Большие и маленькие, жалкие и отвратительные. Они кружили вокруг, издавая разнообразные звуки.

- Посмотри на нас! Мы – это ты…

Их становилось все больше. Казалось, воздух кишит призрачными тварями. Одни из них были похожи на скелетов, другие – на змей, третьи – на тех людей, которых Девочка ненавидела или боялась.

Так прошло время – может быть, полчаса, может быть, час, может быть, день Мерлин был прав – это было трудное время. Но все же взошло солнце, и раздался петушиный крик, и призраки исчезли.

И Девочка встала и оглянулась на горные вершины.

И крикнула «Йо-хо-хо»! Ее крик отозвался громким эхом. И снова в седло и в путь – к Великому Океану.

И она доехала. Мы не будем описывать все трудности и радости этого пути, все удивительные встречи и волшебные превращения. И, конечно, у Океана ее ждал Мерлин. Величественный и спокойный. В руках он держал корону, которой увенчал чело Девочки.

И новая Королева вернулась в свое королевство и стала управлять своей жизнью. И вечные волны океана бились о берег, и ржали кони, и расцветали розы, и жизнь была прекрасна. И королева встретила своего Короля.

А где-то далеко-далеко люди играли в куличики в многочисленных песочницах. Они и не знали, что где-то есть горы, океан и волшебники. Им незачем было это знать – все равно Волшебниками становятся лишь избранные. А простым людям только и остается, что лепить куличики….

Если, конечно, однажды они не решаются выйти из песочницы и убедиться в обратном…

 
 

  


Реклама


Rambler's Top100