Анна Крол «Сказка про русалочку (не по Андерсену)»

Предисловие
Оглавление
Информация
Проект РП
Форум
Фильмы и книги для скачивания
Растения
Обучение
Творчество
Наше дело
Ссылки
Пишите нам



 
 
Сады Родины - גני
מולדת

Сказка про русалочку (не по Андерсену)

Любая песчинка, попадая в раковину, имеет шанс стать жемчужиной, но не каждая становится ею.

Жил-был Он. Конечно, как у всякого нормального человека, у него было имя – то ли Коля, то ли Петя, то ли Вася – так ли уж важно? Жил он в большом городе у самого Ссинего моря. Были у него, как у всякого нормального человека, дом и работа. А еще было то, что есть не у всякого – была Любимая.

Любимую он очень любил. Годы, проведенные вместе с ней, были счастливейшими в его жизни. Он дарил ей забавные подарки, посвящал ей стихи, знал каждую из ее 156 улыбок и помнил каждый изгиб ее тела. Он радовался, видя ее лицо каждое утро и каждый вечер, и был с ней в ее победах и поражениях. Он ездил с ней путешествовать, и ее присутствие украшало все те прекрасные места, в которых они бывали вдвоем.

Но однажды вечером она сказала ему:

«Нам нужно расстаться».

Слова застряли у него в горле. Он хотел спросить «Почему? За что? Что с тобой? Ты меня разлюбила?» - и не мог. Любимая собрала свои вещи и ушла. Он не знал, ушла ли она к другому, или просто так. Но он знал, что больше никогда она не будет с ним вместе. В его жизни воцарилась серая, бездонная пустота. Он смотрел на ее фотографии и курил сигареты – одну за другой…

Все остальное осталось тем же – друзья, работа, хобби. Но ничего не радовало. Когда он случайно встречал ее – на улице или в компании друзей – к горлу подступал комок, и сердце начинало биться часто-часто. Она же делала вид, что вовсе его не замечает.

Ему же всюду мерещилось ее лицо. Другие женщины вызывали отвращение – ведь они не были ею… Так прошла зима, потом осень, потом лето. Он этого почти не заметил. Легче не становилось, пустота вокруг оставалась такой же бездонной. Умные люди говорили:»Ну что ты грустишь, брось, жизнь продолжается. Посмотри, сколько вокруг девушек симпатичных!». Он обижался и думал, какие же они глупые, эти умные люди.

Однажды вечером после работы он не пошел домой, как обычно, а пошел на море. Море он не любил и почти не бывал на набережной, хотя и жил неподалеку. Но тут ноги сами принесли его на берег. Было уже темно, по набережной шатался гуляющий народ, какие-то парочки целовались, из многочисленных кафе звучал веселая музыка. Все это было бесконечно далеко от него – в другой Вселенной…

Он понял, что хочет побыть один, и пошел на пирс, вдававшийся далеко в море – на самый далекий его край. Там действительно никого не было. Пирс был сложен из огромных валунов, и волны с шумом бились о камни. Над головой пролетела чайка. Луна кокетливо выглянула из-за облаков. Он сел на камень и закурил. На душе скребли огромные черные кошки – как обычно…

Но одиночество продолжалось недолго. Рядом с ним внизу кто-то вынырнул из воды. Потом этот кто-то вскарабкался по камням и уселся неподалеку. Он повернул голову, ожидая увидеть какого-нибудь нетрезвого пловца-энтузиаста. И вместо этого увидел…русалку. Такую классическую русалку, как их обычно описывают в сказках – с рыбьим хвостом, шикарным обнаженным бюстом и длинными, змеящимися черными волосами, доходившими почти до конца русалочьего хвоста. У русалки было вполне симпатичное женское лицо – ему показалось, что даже со следами макияжа. Дальше произошло нечто совсем неожиданное – русалка пододвинулась к нему и мелодичным голосом, почти нараспев, сказала :»Дай закурить». От неожиданности он уронил свою сигарету, и она с шипением упала в воду.

- Это последняя была – виновато пробормотал он, лихорадочно соображая, с чего бы ему привиделась русалка. Ну, выпил немного коньяка на работе – с кем не бывает. Он так делал часто в последнее время, но русалок не видел…

Русалка была оглушительно реальна. От ее хвоста пахло тиной. Она подвинулась еще ближе и промурлыкала:

- Грустишь, голубчик? Отчего?

Терять все равно нечего – подумал он. Набрал побольше воздуха в легкие и тихо ответил:

- От меня девушка ушла. Любимая.

- Давно?

- Зимой, кажется.

- Ну и как она там?

- Кто?

- Девушка. Ей без тебя хорошо?

- Не знаю. Говорят, у нее уже новая любовь появилась.

- Так что ж печалиться, если ей хорошо.

Он поежился и посмотрел на русалку таким печальным взглядом, который мог бы растопить любое, самое каменное сердце. К счастью, у русалки, как у существа мифического, сердца не было.

- Мне плохо… - сказал он. Я ее забыть не могу…

- Пойдем, поплаваем – предложила русалка.

- Да что-то не хочется…

- Пойдем, пойдем. Тебе полезно. Русалка взмахнула хвостом и столкнула его в воду. Вместо того, чтобы просто упасть вниз, он полетел вперед, и, как ему показалось, упал в самую середину моря.

Русалка тут же оказалась рядом.

- Далеко-то как! Я отсюда не доплыву до берега…

- Ну, не доплывешь – со мной останешься! – кокетливо пожала плечами русалка.

Шучу, шучу, доплывешь – успокоила она, увидев его испуганное лицо. Ты только не спеши, поплавай, на берег посмотри. Не каждый день ведь с русалками купаешься.

Он послушно посмотрел на берег. Берег казался далеким-далеким и крошечным. Где-то сверкали огни.

Шум города не был слышен в плеске волн. Вся его жизнь показалась ему такой же крошечной и далекой.

Русалка подплыла к нему.

- Попробуй увидеть будущее. Как будет жить твоя любимая через 50 лет?

Русалка еще не успела договорить, а он уже увидел.

Увидел ее, седую, немного сгорбленную. Она медленно шла по улице, опираясь на палку. В руках у нее была сумка с продуктами. Наконец она дошла до дома, достала ключи и стала открывать дверь. Было видно, что руки у нее трясутся, и она никак не может попасть в замочную скважину.

Ему стало нестерпимо жалко ее – аж до слез, а плакать себе он не позволял давно. А потом на смену жалости пришло другое, неведомое ранее чувство, и серая пустота внутри сменилась цветом старого серебра. Картинка тут же исчезла.

Русалка требовательным тоном, как учительница на уроке, спросила у него:

- Что понял?

- Да бог с ней, ушла и ушла. Сспасибо, что вообще была в моей жизни – ведь я мог ее и не встретить.

- Умнеешь на глазах! – русалка покачала головой.

- А еще что понял?

- Что я совсем не подарок. Может, ей без меня и лучше. И вообще она ищет свой путь в жизни – кто я такой, чтобы вообще мешать этому?

Русалка совершила изящный прыжок из воды вверх и с шумом плюхнулась обратно.

- Немного попахивает чувством вины, но в общем, и это неплохо. Еще что-то?

- Да как-то я про себя больше думаю, чем про нее. Думаю, что я виноват, что что-то сделал не так, что я вообще полное ничтожество, раз любимая от меня ушла. И жалко себя – столько старался для нее, так любил, и все коту под хвост…

А вообще-то… никто мне не мешает ее любить вне зависимости от того, где она и с кем, знает она о моей любви или нет – просто любить.

- Хватит с тебя на сегодня! – русалка исчезла в глубине моря. Откуда-то из неведомых глубин последний раз послышался ее голос:

- Пока, голубчик!

Он не помнил, как доплыл до берега. Ему казалось, что он плыл бесконечно долго. Наконец он ощутил под ногами мокрый песок, встал на ноги, разделся и начал выжимать мокрую одежду. Какие-то люди на берегу шарахнулись от него, как от привидения.

И тут перед глазами что-то щелкнуло. Мир, знакомый с детства, мгновенно изменился.

Звезды заплясали под воробьиный джаз. Мороженое в ларьках продавало себя само. Весенний пилот кормил с рук черепаху отборной черемухой. Земляничные поляны осыпались прямо в руки первым рассветным лучом. Паровоз рассекал волны, а из его трубы вылетали ноты.

Через пару минут мир принял привычный вид. Он почувствовал, как из его сердца выпали последние занозы, тело стало легким, как воздух, а голова – ясной и прозрачной. Мыслей не было – никаких…

Он стал кем-то другим – какой-то частью мира, которая была всегда, но редко показывалась.

Просто светом, который пережил много рождений и смертей, радостей и печалей, и ничего уже не боялся.

Он счастливо рассмеялся и пошел домой. В лицо ему дул холодный ветер. Начиналась осень…

Сумасшедшая карусель никогда не остановится
И мы летим в ней неведомо куда.
Искусство бесполезно, но необходимо –
С сказал кто-то из древних.
Бездомная кошка мяукает снова у меня во дворе.

 
 

  


Реклама


Rambler's Top100